Situato all’interno della Fattoria dei Barbi, il Caseificio dei Barbi è custode della nostra tradizione e del nostro marchio, al pari dei nostri vini. Avviato per la prima volta a metà ‘800 al Molin del Fiore (ancora oggi parte delle tenute di Stefano Cinelli Colombini), il Caseificio dei Barbi è la più antica attività di produzione di formaggi ancora esistente a Montalcino.
Oggi il Caseificio dei Barbi continua la sua tradizione secolare di formaggi di solo latte di pecora grazie alla mano dei giovani casari sardi Salvatore Soddu e Angela Zizzi e si è specializzato nei piccoli pecorini monodose da 330 g affinati secondo tradizioni recuperate: ne abbiamo di affinati nella pasta di olive, in foglia di noce, trattati con pomodoro, con olio extravergine di oliva, affinati con maturazione in ziro (l’orcio di terracotta senese), fino a quelli ubriachi con infiltrazione di vino di Sangiovese, quelli al tartufo e quelli al pepe più tipici di Montalcino. Viene fatto anche un tipo a media e lunga stagionatura; da dicembre sarà nuovamente disponibile ricotta fresca, anche al tartufo e su prenotazione il raviggiolo. Tutti i prodotti del Caseificio dei Barbi sono etichettati con i colori delle etichette dei vini della Fattoria dei Barbi.
43,0311827969637 11,5115511117213
+39 0577 841236
caseificio@fattoriadeibarbi.it
Località Podernovi 170, Strada Consorziale dei Barbi. Montalcino
https://www.fattoriadeibarbi.it/