Montalcino è un piccolo e incantevole borgo medioevale, situato a sud di Siena e immerso nel Parco Naturale della Val d'Orcia. Famoso in tutto il mondo per la produzione del Brunello, uno dei vini italiani più apprezzati al mondo, Montalcino è custode, insieme ai comuni vicini, di una tradizione eno-gastronomica unica e preziosa che aspetta solo di essere scoperta e amata. I prodotti tipici che Montalcino e la Val d'Orcia custodiscono, con amore e dedizione, hanno il profumo e il sapore della tradizione, della storia e della passione con cui vengono fatti. Ma cosa si mangia a Montalcino? Quali sono i prodotti tipici della città e della valle? Scopriamolo in questo articolo.



Quando si parla dei prodotti tipici di Montalcino, il primo che viene in mente è, sicuramente, il già citato Brunello ma, non tutti sanno che Montalcino cela dentro le sue mura una lunga tradizione anche per quanto riguarda la produzione di alcuni prodotti gastronomici quali:

Il miele di Montalcino


La produzione di miele a Montalcino risale ai primi anni del '900, quando alcuni mezzadri iniziarono ad allevare alcune famiglie di api per la produzione di miele per uso familiare. Nel corso del tempo la tradizione è passata di padre in figlio ed è giunta fino ai nostri giorni, assumendo sempre più rilevanza. Grazie al microclima di Montalcino si riescono a produrre almeno 10 tipi di miele differente. La stagione del miele va da maggio ad ottobre.

Durante questo periodo gli apicoltori compiono, con le loro api, un viaggio che comincia nelle zone del millefiori dove fiorisce l’acacia, attraversa il Monte Amiata dove fioriscono i castagni, il tiglio e la sulla per giungere fino a valle per la produzione del miele d'edera. Infine, l'ultimo miele dell'anno è il miele di corbezzolo, che viene prodotto fra ottobre e novembre solo se il tempo è stato mite e la pioggia è stata scarsa.

Nella prima metà di settembre, proprio a Montalcino, si svolge la Settimana del Miele, una fiera rivolta a professionisti ed appassionati, in cui vengono presentati i mieli della stagione apistica appena conclusa, e dove è possibile assaggiare e comprare, oltre al miele di Montalcino, i migliori mieli d’Italia.

L’Olio extravergine di oliva


Il paesaggio di Montalcino è caratterizzato da sempre dalla presenza di oliveti che contribuiscono a dare un'ambientazione caratteristica al paesaggio. Tuttavia, essi non sono elementi di sfoggio della loro bellezza, ma, dalle olive raccolte a Montalcino si produce un olio extra vergine di oliva dal sapore forte ma equilibrato e dal colore deciso che è sicuramente uno dei protagonisti d'eccellenza della produzione locale.

Prodotti tipici di Montalcino

I Salumi di Montalcino


Tra gli altri prodotti, Montalcino è rinomata anche per la produzione di salumi tipici, tra i quali: il capocollo, il guanciale e il salame di Montalcino. A questi si aggiungono, inoltre: la pancetta tesa, il salame e le salsicce di cinghiale. A concludere questa lunga lista di salumi, vi è la tipica montalcinella, un salume tipico di Montalcino fatto con carne di suino con l'aggiunta nell'impasto di semi e fiori di finocchio .

I Formaggi di Montalcino


Un'altra tradizione gastronomica di Montalcino riguarda i formaggi. Il piccolo borgo vanta una vasta produzione di pecorini e di caprini e altri prodotti caseari. Tra i pecorini di Montalcino, spiccano quelli al tartufo, alle noci e alla vinaccia, anche se la produzione è molto più ampia e variegata, comprendendo prodotti freschi, semistagionati e stagionati di pecora.

Lo Zafferano


Anche la produzione dello zafferano a Montalcino è riconducibile ad antiche tradizioni: inizialmente lo zafferano veniva coltivato nei piccoli orti di alcune famiglie e, proprio a partire da quei pochi bulbi, la produzione di zafferano a Montalcino si è estesa sempre di più. Un esempio di produzione di zafferano a Montalcino è quella offerta dall'azienda agricola Pura Crocus.

Il Tartufo di San Giovanni d'Asso


A Montalcino, nella zona di San Giovanni d'Asso che copre la zona centro-meridionale delle Crete Senesi, è possibile trovare numerosi tartufi. Anch'esso, negli ultimi anni, grazie alla sua valorizzazione, è diventato un prodotto tipico, che vede ogni anno lo svolgersi di diverse fiere per celebrarne e apprezzarne le qualità.

Questi e molti altri ancora sono i prodotti tipici di Montalcino che sapranno deliziare il tuo palato e farti immergere nelle tradizioni d'un tempo ormai passato. Cosa aspetti? Inizia subito il tuo viaggio alla scoperta delle tradizioni gastronomiche di Montalcino e visita il sito Enjoy Montalcino per scoprire tutte le curiosità su questo incantevole borgo medievale!